Торговая система: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.32
  • 75.65
  • (мск)
  • 22.04.18 (вск)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 79 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
открытых торгов
Рекорд дня: 150 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
скорость продаж
Рекорд дня: 87 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
объём торгов
Рекорд недели: 324 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?

Подписаться на новости
17.04.2018

Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити".

Почему фермеры обращают больше внимания на качество продукции, чем на валютные скачки, выяснял Лайф.

Для того чтобы полакомиться свининой из Ульяновска или сыром из Самарской области, вовсе не нужно ехать в эти города. Фермеры сами привозят товары в Москву на самую крупную площадку — агрокластер "Фуд сити". Здесь и оптовые, и частные покупатели могут закупиться всем необходимым.

От молочки до зелени

Здесь всё распределено по зонам: здесь мясо, там — овощи, чуть поодаль — все виды молочки. Если покупателю не понравилось в одном отделе, ему не нужно искать новый: вот он — рядом. Ну и продавцам с поставщиками, конечно, приходится соответствовать. Здесь уже не повысишь цену — конкурент мигом переманит покупателей. В плане качества строжайший учёт — чтобы было лучше, чем у соседа.

Около складов множество грузовиков — из разных уголков России привозят мясо, молочку, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты и ягоды.

— Продукция поставляется из 56 регионов РФ. Мы увеличиваем число регионов. Ездим, встречаемся с собственниками, агрономами. И рассказываем о возможности, как они могут реализовывать свои объёмы на территории "Фуд сити", — рассказал Лайфу руководитель департамента стратегического развития агрокластера Сергей Журавлёв.

Курс доллара и евро никак не повлиял на поставщиков, например, свинины из Ульяновской области. У них своё хозяйство, привозят в Москву мясо на собственных машинах: запас максимум на три дня. Раскупают быстро — больно вкусно. Не то что накачанное непонятно чем иностранное мясо. — У нас собственное хозяйство в Ульяновской области, Чердаклинский район. Приезжает продукция раз в три дня, привозят по 70 туш. Мясо очень вкусное. Свинину чистят, обрабатывают. Покупатели уже знают нас. Частники уже сами приходят, есть и постоянные клиенты, — делится продавец Наталья. Товар специально привозят небольшими партиями — чтобы покупатели всегда покупали свежие продукты.

Работа у продавцов кипит — у прилавков уже собираются очереди. Помимо отечественных фермеров сюда приезжают и белорусы. Хотя поставки идут из страны СНГ, курс доллара никак не повлиял и на них. Даже пошли от обратного — сделали скидки постоянным клиентам.

— Есть розница, специально на витрине мясо для розничных покупателей. Есть опт — вся продукция находится в складских помещениях. В "Фуд сити" очень удобно: есть хорошие склады, холодильники, морозильные камеры. Сюда приходят покупатели, — рассказывают поставщики.

Покупатели же выбирают это место, так как удобно и на метро добраться, и другими видами общественного транспорта. Да и цены здесь адекватные: нет рисков, что завтра из-за курса евро они подскочат в разы.

Без ферментов и красителей

Сыры, молоко, творог, всевозможные массы — от такого обилия просто разбегаются глаза. Не то что в супермаркете около дома, где и разнообразия особого нет, и цены как на дрожжах того и гляди вырастут.

— У нас натуральная фермерская продукция, это два фермера, из Рязани и Владимира. Всё делается только из натурального молока, не используется даже сычужный фермент (который есть во многих западных товарах. — Прим. ред). Это когда желудок коровы высушивается и делается из него порошок, который используют для закваски. Этот фермент делает сквашивание быстрее. Наши же фермеры делают только через натуральное сквашивание, — рассказала продавец Марина. По её словам, все сыры делаются без использования каких-либо заводских технологий. Сгущёнку, варенец, ряженку и творожок и вовсе изготавливают в русской печи. — До 1914 года Россия была одним из главных поставщиков сыра в Европу. Видимо, не было бы счастья, да несчастье помогло. Может, восстановим исторический ход вещей, — говорит Марина. По её словам, покупатели начали уважать самих себя и своих близких и уже отдают предпочтение отечественному производителю, а не иностранцам с "не пойми чем" в составе.

К перемене курса доллара и евро фермеры, которые поставляют молочную продукцию, относятся с юмором. — Нашим коровкам без разницы курс доллара и евро. А вот сейчас будет лето, больше пастбищ, больше молока, перейдём на трёхразовую дойку. Продукции будет больше, чем сегодня, — отмечают фермеры. Да и сейчас нашей молочки столько, что самый избирательный покупатель найдёт своё.

С Дальнего Востока и Камчатки привозят рыбу. Прилавки буквально завалены форелью, сёмгой, креветками, — да всем, что душе угодно. — Ассортимент широкий. У нас есть форель, сёмга, осетрина, креветки, осьминоги. Копчёную, замороженную и свежую рыбу оптом и в розницу продаём, — рассказал один из продавцов, Михаил. Он отметил, что поставки идут в том числе из Карелии. Рыбу и морепродукты привозят также с Камчатки, Сахалина, из Мурманской области. В Москве продукцию хранят по отдельным камерам: в одной — копчёности, в другой — свежая рыба, в третьей — замороженная. С качеством всё очень строго. Запросы на поставку рыбы и морепродуктов, кстати, делают даже рестораны. Ну, приятно шеф-поварам готовить из российской продукции.

В "Фуд сити" можно купить уже и свежую зелень. Редис и капуста — пока направление "овощи и фрукты" у фермеров из регионов в Москве только развивается, ведь ещё только начало сезона. А полным ходом оно будет к лету, как раз когда всё поспеет. — Первые партии редисок, молодой капусты. Объём будет увеличиваться с каждой неделей. К лету он достигнет десятков тысяч тонн. В июне мы уже увидим и грунтовую продукцию. И российский покупатель будет есть продукцию отечественного производства, — отметил Журавлёв.

— В Москве непросто реализовывать свою продукцию, но у нас хорошие производители закрепляются, — говорит Журавлёв.

Отдельная тема — чаи и специи. Когда на рынок, например, в Сочи, приезжаешь, просто разбегаются глаза. Хочется и палочек корицы набрать, и захватить с собой частичку от россыпи чая, который так переливается. Да и орехов прихватить. А ещё яркую чурчхелу или немного медовой пахлавы.

По возвращении в Москву о таком часто оставалось только мечтать: то, что предлагали, совершенно не походило даже отдалённо на нужные добавки и лакомства. А тут словно попал на тот самый рыночек — уютный такой, где с тобой и поговорят, и скидку сделают, и товаров реального классного качества завернут.

Источник: moskva.meatinfo.ru
Похожие новости
10.04.2018

В последнее годы спрос на землянику на Дальнем Востоке значительно увеличился. На фоне роста спроса фермеры налаживают промышленное производство ягоды, однако серьезным испытанием для них становится не только суровые климатические условия, но и высокий уровень заражения растений грибковыми заболеваниями.

По словам производителя земляники в Хабаровском крае Леонида Игумнова, существует около 30 видов фитопатогенов, которые наносят ущерб местным фермерам.

"Амур дает высокую влажность, и Хабаровск является одним из самых неудачных мест для выращивания земляники. Например, на Сахалине, где из-за невысоких температур летом фон заболеваний не достигает такого уровня, при котором ягода начинает погибать, клубника растет лучше. Так же - и на территории Сибири", - сказал Леонид Игумнов.

Предприниматель выращивает ягоды, используя элементы методики фриго, при котором саженцы особым образом подготавливаются перед посадкой в условиях холода. В 2018 году фермер планирует получить урожай около 8 тонн.

Как отметила завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, производство земляники можно наладить с помощью гидропоники. Этот метод мог бы быть перспективным и для Приморья, где помимо влажного климата и недостатка солнца наблюдается высокая кислотность почвы.

В Якутии землянику выращивают в условиях вечной мерзлоты. Предприниматель Сергей Кривошапкин рассказал, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды - от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. за кг.

В целом основными препятствиями для развития ягодного бизнеса фермеры называют:

высокую стоимость саженцев;

отсутствие рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке;

отсутствие саженцев российского производства;

недостаточная теоретическая подготовка;

затраты на установку теплиц;

затраты на отопление теплиц;

сложности с оформлением кредита в банке.

Источник: fruitnews.ru
06.04.2018

Агрокомплекс «Чурилово», крупнейший на Урале производитель овощей и листовой зелени в закрытом грунте, осенью планирует запустить в Курганской области тепличный комбинат мощностью 10 тыс. т овощей в год. Как говорится в сообщении областной администрации, комплекс станет первым сельхозпредприятием в регионе по производству овощей в закрытом грунте. «Строительство тепличного комплекса идет с опережением плана. На площади 12,5 га забито свайное поле, на объект завезены металлоконструкции, параллельно осуществляется отсыпка грунта», — сообщает пресс-служба администрации.

2 апреля власти Курганской области утвердили проект по созданию инфраструктуры, необходимой для функционирования теплиц. Согласно предварительным подсчетам, на его реализацию потребуется 220 млн руб. По словам вице-губернатора Сергея Пугина, до сентября планируется обеспечить присоединение объекта к электросетям, построить газопровод, водопровод, подъездную дорогу протяженностью 2,7 км, а также обеспечить соответствие подъездной дороги необходимому классу покрытия.

В 2015 году губернатор Курганской области Алексей Кокорин побывал в челябинском агрокомплексе «Чурилово» и продегустировал его продукцию, сообщала пресс-служба главы региона. Два года спустя, в сентябре 2017-го он дал старт строительству тепличного предприятия «Мартыновский» в Курганской области. Площадь теплиц составит 12,5 га, каждая будет оснащена системами регулировки света, влажности, температуры и времени полива. При этом в начале строительства мощность тепличного комплекса оценивалась в 15 тыс. т овощных и 200 тыс. единиц зеленных культур в год. Планировалось, что продукция будет отправляться на рынки Курганской, а также Челябинской, Свердловской и Московской областей. Комплекс возводится с господдержкой по системе льготного кредитования, общий объем инвестиций оценивается в 3,4 млрд руб.

Тепличная отрасль сейчас остается одной из самых доходных в АПК, хотя этот показатель у разных производителей значительно разнится в зависимости от используемых технологий и стоимости электроэнергии, ранее говорил «Агроинвестору» партнер, руководитель центра компетенций в АПК компании КПМГ Виталий Шеремет. «Есть отдельные производители, которые показывают доходность по EBITDA вплоть до 70% (неаудированные данные, которые мы слышим от некоторых игроков)», — отмечал Шеремет. По информации Национального плодоовощного союза, в 2017 году в России введено в эксплуатацию 230 га тепличных комплексов, за последние пять лет их площадь выросла на 778 га до 2,6 тыс. га. Начиная с 2012 года объем инвестиций в строительство и модернизацию комплексов составил 200 млрд руб., из которых около 30 млрд руб. государство вложило в виде субсидий. За последние три года обеспеченность тепличными огурцами выросла до 84% с 68% в 2014-м, томатами — с 21% до 41%. По оценке президента Национального плодоовощного союза Сергея Королева, такие темпы сохранятся до полного насыщения рынка.

Агрокомплекс «Чурилово» зарегистрирован в 2011 году. Основным владельцем компании является бывший депутат Госдумы Сергей Вайнштейн, по данные kartoteka.ru. Производственные мощности располагаются в Челябинской области на базе основанного в 1948 году плодоовощного теплично-парникового комбината. В 2012 году «Чурилово» начало модернизацию комбината, объем инвестиций составил более 6,5 млрд руб. Согласно собственным данным компании, сейчас общая площадь теплиц составляет 25 га, объем производимой продукции — 25 тыс. т в год. Комплекс выращивает в защищенном грунте 25 наименований овощей и зеленных культур, в том числе 90 т огурцов и томатов и 15 тыс. штук зелени в день. Продукция реализуется в сети собственных торговых точек «Витамины с грядки». По данным kartoteka.ru, в 2016 году выручка предприятия составила 1,5 млрд руб., чистая прибыль — 22 млн руб.

Одновременно с «Мартыновским» агрокомплекс «Чурилово» строит второй тепличный комплекс в Челябинской области. В августе пресс-служба регионального Минсельхоза сообщала о выделении дочерней компании — ООО «Агропарк Урал» — льготного кредита под 5% в размере 4,4 млрд руб. Новый проект позволит в два раза увеличить производство овощей в Челябинской области.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Московская область, Челябинская область, Свердловская область, Курганская область, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Прогнозируемый объём инвестиций, Площадь теплиц, Фирменная торговая сеть, Производство зелени, Агропарк Урал, Прогнозируемая площадь теплиц, Площадь новых теплиц, Производство тепличных овощей, Национальный плодоовощной союз, Объёмы производства тепличных овощей, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей, Агрокомплекс «Мартыновский», Уровень самообеспеченности тепличными огурцами, Объём льготного кредитования, Агрокомбинат «Чурилово», Объём субсидирования производства овощей закрытого грунта, Торговая сеть «Витамины с грядки», Господдержка по системе льготного кредитования, Объём инвестиций в строительство и модернизацию теплиц, Уровень самообеспеченности тепличными помидорами
02.04.2018

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев посетил тепличный комплекс «Агрокультура Групп», расположенный в Московской области. Глава аграрного ведомства отметил высокий технологический уровень и размеры нового комплекса, который относится к третьей очереди данного тепличного предприятия.

«Агрокультура групп» производит 27 тысяч тонн томатов, 15 тысяч тонн огурцов и 1 тысячу тонн болгарского перца в год.

Александр Ткачев рассказал, что объемы инвестиций в развитие овощеводства в России постоянно растут. Так, в 2017 году 25% от всех выданных льготных кредитов ( что соответствует 118 миллиардам рублей) было выдано на возведение новых тепличных комплексов.

Ожидается, что выделенные средства обеспечат строительство 50 теплиц, которые будут иметь общую площадь в 650 га и позволят производить ежегодно на 500 тысяч тонн овощей больше.

Кроме этого, государство субсидирует компенсацию 20% затрат, понесенных инвесторами на строительство тепличных комбинатов. Министр сообщил, что в течение последних 3 лет таким образом были поддержаны 56 инвестиционных проектов, обеспечивающих строительство 400 гектаров теплиц.

По словам Александра Ткачева, для того, чтобы России достичь полной самообеспеченности овощами закрытого грунта, всего требуется строительство дополнительных 1,5 тысяч гектаров теплиц.

Источник: agroinfo.com
Новости рынка

fruit-inform.com

Согласно прогнозу, объем поставок увеличится по сравнению с 24 тыс. т. в 2017г.. Качество фруктов в этом сезоне на высоком уровне

agro2b.ru

Соответствующее соглашение подписали в рамках ЯМЭФ, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Крыма

fruitnews.ru

"Ягодна поляна" выращивает землянику в Республике Крым по итальянским технологиям в защищенном грунте, накрывая гряды нетканным материалом

sdelanounas.ru

На каменском предприятии «Родник» в этом году запущена новая линия по производству соков, позволяющая выпускать натуральный продукт без консервантов.