Торговая система: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.29
  • 72.47
  • (мск)
  • 15.07.18 (вск)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
открытых торгов
Рекорд дня: 23 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN
объём торгов
Рекорд недели: 278 млн руб
0
85
170
255
340
425
510
0
млн руб/неделя
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?

Подписаться на новости
17.04.2018

Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити".

Почему фермеры обращают больше внимания на качество продукции, чем на валютные скачки, выяснял Лайф.

Для того чтобы полакомиться свининой из Ульяновска или сыром из Самарской области, вовсе не нужно ехать в эти города. Фермеры сами привозят товары в Москву на самую крупную площадку — агрокластер "Фуд сити". Здесь и оптовые, и частные покупатели могут закупиться всем необходимым.

От молочки до зелени

Здесь всё распределено по зонам: здесь мясо, там — овощи, чуть поодаль — все виды молочки. Если покупателю не понравилось в одном отделе, ему не нужно искать новый: вот он — рядом. Ну и продавцам с поставщиками, конечно, приходится соответствовать. Здесь уже не повысишь цену — конкурент мигом переманит покупателей. В плане качества строжайший учёт — чтобы было лучше, чем у соседа.

Около складов множество грузовиков — из разных уголков России привозят мясо, молочку, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты и ягоды.

— Продукция поставляется из 56 регионов РФ. Мы увеличиваем число регионов. Ездим, встречаемся с собственниками, агрономами. И рассказываем о возможности, как они могут реализовывать свои объёмы на территории "Фуд сити", — рассказал Лайфу руководитель департамента стратегического развития агрокластера Сергей Журавлёв.

Курс доллара и евро никак не повлиял на поставщиков, например, свинины из Ульяновской области. У них своё хозяйство, привозят в Москву мясо на собственных машинах: запас максимум на три дня. Раскупают быстро — больно вкусно. Не то что накачанное непонятно чем иностранное мясо. — У нас собственное хозяйство в Ульяновской области, Чердаклинский район. Приезжает продукция раз в три дня, привозят по 70 туш. Мясо очень вкусное. Свинину чистят, обрабатывают. Покупатели уже знают нас. Частники уже сами приходят, есть и постоянные клиенты, — делится продавец Наталья. Товар специально привозят небольшими партиями — чтобы покупатели всегда покупали свежие продукты.

Работа у продавцов кипит — у прилавков уже собираются очереди. Помимо отечественных фермеров сюда приезжают и белорусы. Хотя поставки идут из страны СНГ, курс доллара никак не повлиял и на них. Даже пошли от обратного — сделали скидки постоянным клиентам.

— Есть розница, специально на витрине мясо для розничных покупателей. Есть опт — вся продукция находится в складских помещениях. В "Фуд сити" очень удобно: есть хорошие склады, холодильники, морозильные камеры. Сюда приходят покупатели, — рассказывают поставщики.

Покупатели же выбирают это место, так как удобно и на метро добраться, и другими видами общественного транспорта. Да и цены здесь адекватные: нет рисков, что завтра из-за курса евро они подскочат в разы.

Без ферментов и красителей

Сыры, молоко, творог, всевозможные массы — от такого обилия просто разбегаются глаза. Не то что в супермаркете около дома, где и разнообразия особого нет, и цены как на дрожжах того и гляди вырастут.

— У нас натуральная фермерская продукция, это два фермера, из Рязани и Владимира. Всё делается только из натурального молока, не используется даже сычужный фермент (который есть во многих западных товарах. — Прим. ред). Это когда желудок коровы высушивается и делается из него порошок, который используют для закваски. Этот фермент делает сквашивание быстрее. Наши же фермеры делают только через натуральное сквашивание, — рассказала продавец Марина. По её словам, все сыры делаются без использования каких-либо заводских технологий. Сгущёнку, варенец, ряженку и творожок и вовсе изготавливают в русской печи. — До 1914 года Россия была одним из главных поставщиков сыра в Европу. Видимо, не было бы счастья, да несчастье помогло. Может, восстановим исторический ход вещей, — говорит Марина. По её словам, покупатели начали уважать самих себя и своих близких и уже отдают предпочтение отечественному производителю, а не иностранцам с "не пойми чем" в составе.

К перемене курса доллара и евро фермеры, которые поставляют молочную продукцию, относятся с юмором. — Нашим коровкам без разницы курс доллара и евро. А вот сейчас будет лето, больше пастбищ, больше молока, перейдём на трёхразовую дойку. Продукции будет больше, чем сегодня, — отмечают фермеры. Да и сейчас нашей молочки столько, что самый избирательный покупатель найдёт своё.

С Дальнего Востока и Камчатки привозят рыбу. Прилавки буквально завалены форелью, сёмгой, креветками, — да всем, что душе угодно. — Ассортимент широкий. У нас есть форель, сёмга, осетрина, креветки, осьминоги. Копчёную, замороженную и свежую рыбу оптом и в розницу продаём, — рассказал один из продавцов, Михаил. Он отметил, что поставки идут в том числе из Карелии. Рыбу и морепродукты привозят также с Камчатки, Сахалина, из Мурманской области. В Москве продукцию хранят по отдельным камерам: в одной — копчёности, в другой — свежая рыба, в третьей — замороженная. С качеством всё очень строго. Запросы на поставку рыбы и морепродуктов, кстати, делают даже рестораны. Ну, приятно шеф-поварам готовить из российской продукции.

В "Фуд сити" можно купить уже и свежую зелень. Редис и капуста — пока направление "овощи и фрукты" у фермеров из регионов в Москве только развивается, ведь ещё только начало сезона. А полным ходом оно будет к лету, как раз когда всё поспеет. — Первые партии редисок, молодой капусты. Объём будет увеличиваться с каждой неделей. К лету он достигнет десятков тысяч тонн. В июне мы уже увидим и грунтовую продукцию. И российский покупатель будет есть продукцию отечественного производства, — отметил Журавлёв.

— В Москве непросто реализовывать свою продукцию, но у нас хорошие производители закрепляются, — говорит Журавлёв.

Отдельная тема — чаи и специи. Когда на рынок, например, в Сочи, приезжаешь, просто разбегаются глаза. Хочется и палочек корицы набрать, и захватить с собой частичку от россыпи чая, который так переливается. Да и орехов прихватить. А ещё яркую чурчхелу или немного медовой пахлавы.

По возвращении в Москву о таком часто оставалось только мечтать: то, что предлагали, совершенно не походило даже отдалённо на нужные добавки и лакомства. А тут словно попал на тот самый рыночек — уютный такой, где с тобой и поговорят, и скидку сделают, и товаров реального классного качества завернут.

Источник: moskva.meatinfo.ru
Похожие новости
12.07.2018

Мера позволит еще до прибытия груза оценивать существующие фитосанитарные риски и сократит время технического оформления документов, сообщили в ведомстве.

Россельхознадзор предлагает российским импортерам использовать предварительные уведомления для поставок турецких овощей и фруктов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Россельхознадзор предлагает российским импортерам, принимающим плодоовощные грузы из Турции, зарегистрироваться в ФГИС "Аргус-Фито" для заблаговременного предоставления информации о поступающих партиях турецкой плодоовощной продукции. Данная мера позволит инспекторскому составу Россельхознадзора до прибытия груза оценивать существующие фитосанитарные риски и сократит время технического оформления фитосанитарных документов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 2016 года импортеры плодоовощной продукции из Белоруссии, Молдавии и Сербии уже оформляют грузы через этот модуль и их опыт успешен.

Отмечается, что в скором времени Россельхознадзор планирует расширить функционал оператора и предоставить возможность регистрации грузов, поступающих в порты Краснодарского края из других стран.

Турецкие поставки

С 1 января 2016 года на фоне осложнения политических отношений Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали овощи: томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук. Постепенно турецкие овощи и фрукты выводились Россельхознадзором из-под запрета, а с 1 мая 2018 года Россия разрешила поставки помидоров всем турецким производителям, а не только тем, которые были в списке одобренных ранее экспортеров. При этом действующая сейчас квота на поставку турецких помидоров в Россию в объеме 50 тыс. т в год не отменяется, пока не будет выработана.

Кроме того, во избежание противоречий российские и турецкие специалисты с 10 мая начали совместный российско- турецкий контроль помидоров, ввозимых из Турции в Россию через основной для этой продукции порт Геленджика. До этой даты поставки турецких помидоров в порт Геленджика будут контролировали только российские специалисты.

Источник: agro2b.ru
04.07.2018

АПК «Сальский» в октябре начнет строительство первой очереди тепличного комплекса мощностью 8 тыс. т томатов в год в Ростовской области. Объем инвестиций оценивается в 1,6 млрд руб. Всего планируется создание трех очередей общей стоимостью 6,5 млрд руб., сообщает «Коммерсантъ-Юг» со ссылкой на учредителя компании Елену Нейжмак. Фирма взяла в аренду 116 га земли, половину из которых отведут под теплицы. Первую площадку предполагается запустить до 2021 года. Срок окупаемости проекта составит около шести лет.

Предприятие будет выращивать томаты, салат и огурцы, комбинат намерен реализовывать продукцию в Московской области, а также на юге страны. По словам Нейжмак, у компании уже есть предварительные договоренности о поставках томатов в распределительный центр в Москве, огурцов и салата — в распределительный центр Ростовской области.

О том, что в Сальском районе Ростовской области планируется построить тепличный комбинат стало известно год назад. Правда, тогда на заседании районного Совета по инвестициям инвестор предполагал начать работу с возведения в 2018 году 4,2 га теплиц под огурцы с рассадным отделением, а в 2019-м добавить 3,6 га для выращивания томатов. Сейчас же приоритеты компании изменились в пользу томатов, ими будут заняты основные мощности комбината. «Объем инвестиций в проект для заявленной площади теплиц выглядит заниженным, — считает директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова. — Средний уровень вложений на 1 га теплиц сейчас составляет 230−270 млн руб.».

По данным Минсельхоза на 3 июля, валовой сбор тепличных овощей в стране составил 539,1 тыс. т — на 16,6% выше, чем в аналогичный период прошлого года. В том числе урожай огурцов вырос на 10,8% до 377,5 тыс. т, томатов — на 33,1% до 152,4 тыс. т, прочих овощей — на 28,1% до 9,1 тыс. т. По информации Росстата, урожай овощей закрытого грунта в 2017 году составил почти 1,7 млн т, увеличившись на 8,4% к уровню 2016-го. Производство огурцов превысило 897 тыс. т, томатов — 714 тыс. т. Все хозяйства Ростовской области в прошлом году собрали около 25,1 тыс. т овощей, из которых на долю огурцов пришлось почти 14 тыс. т, томатов — 9,6 тыс. т.

Согласно ФТС, в прошлом году Россия импортировала 129 тыс. т огурцов на $141 млн. Ввоз томатов составил 503 тыс. т на $545 — это почти треть от общих поставок в категории овощей. По сравнению с 2016 годом закупки томатов выросли, тогда они были на уровне 445 тыс. т на $478 млн, по огурцам в прошлом году также отмечался рост закупок, в 2016-м их импорт был на уровне 110 тыс. т на $120 млн. Главный аналитик Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин говорил «Агроинвестору», что увеличение импорта связано с ростом потребления овощей, которое оказалось выше, чем расширение собственного производства.

2017 год оказался интересен тем, что на фоне устойчивого прироста внутреннего производства овощей закрытого грунта впервые за три года объемы импорта также показали позитивную динамику, обращает внимание Шалихманова. «Это сигнал участникам отрасли о том, что инвестиционная привлекательность сектора пока сохраняется благодаря имеющемуся резерву емкости рынка», — прокомментировала она «Агроинвестору».

Александр Ткачев, будучи министром сельского хозяйства, отмечал, что дефицит тепличных овощей будет закрыт на 90% уже в ближайшие два-три года. Отраслевые эксперты говорят, что по огурцам рынок уже насыщен или близок к этому. Президент плодоовощного союза Сергей Королев ранее прогнозировал, что и по томатам в ближайшие три-четыре года произойдет практически полное замещение импорта, и Россия выйдет на показатель 85−90% собственного производства.

На этом фоне, вероятно, государство в перспективе двух-трех лет перестанет поддерживать новые тепличные проекты. Тем не менее, пока инвесторы могут рассчитывать на льготные кредиты и возмещение части понесенных капзатрат, и сектор остается для них привлекательным. «В целом инвестиционная привлекательность тепличного овощеводства будет исчерпана в ближайшем будущем — на горизонте двух лет, — предполагает Шалихманова. — Это означает, что инвесторам, нацеленным на строительство теплиц, необходимо спешить — на успех могут рассчитывать только проекты, стартующие в ближайшее время».

По данным kartoteka.ru, АПК «Сальский» зарегистрирован в июне прошлого года. Основной вид деятельности — выращивание овощей защищенного грунта. Уставной капитал — 10 тыс. руб., единственным участником компании является ее гендиректор Елена Нейжмак. Ранее она руководила «Сальским заводом кузнечно-прессового оборудования».

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Московская область, Ростовская область, ФТС РФ, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Плодоовощной союз России​, Овощи (салат), Прогнозируемая стоимость проекта, Инвестпроекты, Производство тепличных овощей, Площадь арендованных земель, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей, Объём импорта помидоров, Рост импорта овощей, Оптово-распределительный центр (ОРЦ), Валовой сбор тепличных овощей, Национальный союз производителей плодов и овощей, Прогнозируемая площадь теплиц в СХО, АПК «Сальский», НАО «Евроэксперт», Прогнозируемый уровень самообеспеченности по томатам защищённого грунта, Валовой сбор тепличных овощей в регионе, Валовой сбор тепличных огурцов, Валовой сбор тепличных огурцов в регионе, Валовой сбор тепличных помидоров, Валовой сбор тепличных помидоров в регионе, Объём импорта огурцов, Рост потребительского спроса на овощную продукцию, Устойчивый прирост производства овощей закрытого грунта, Перспективы для инвестпроектов по производству тепличных овощей
29.06.2018

С начала сезона на ягодных плантациях Московской области собрали более 200 тонн садовой земляники (клубники). Около половины от общего урожая ягод вырастили в совхозе имени Ленина, уточнили в пресс-службе регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

«В этом году из-за обилия солнца земляника по размеру чуть меньше обычного, но очень сладкая и душистая. С начала сезона собрано более 200 тонн ягоды. По-прежнему лидирует совхоз имени Ленина – около 100 тонн. Хороший урожай и в хозяйствах других районов. «Русская ягода» городского округа Луховицы собрала на сегодняшний день более 70 тонн, в коломенских «Непецино» и «Акатьевском» собрано более 10 тонны клубники», - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.

Отмечается, что наиболее популярные сорта земляники - «Корона» и «Полка». Цены на землянику в этом году остались на уровне прошлогодних - 300 руб. за кг.

Андрей Разин добавил, что на сегодняшний день в Московской области восемь крупных производителей земляники, из них шесть занимаются производством товарной ягоды, два в основном сосредоточены на производстве рассады.

Источник: fruitnews.ru
Новости рынка

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

soyanews.info

ООО "Алексееникольское" планирует создать животноводческий комплекс по выращиванию КРС, зерновых, сои и фруктов в окрестностях города Уссурийск Приморского края.

agro2b.ru

Тому способствовала жаркая и влажная погода

agroru.com

Потребление овощей в Бурятии составляет 53% от норматива, установленного ВОЗ. Треть продукции завозится из других регионов или импортируется.